Tirando visto americano em Tóquio

Como parte do Jissen Koubou, os alunos do Departament of Creative Informatics vão para a costa leste americana pelo Nishi Kaigan Musha Shugyou apresentar seus projetos para empresas como Google, Microsoft e Sun Microsystems, e universidades como a Stanford e a Berkeley. Obviamente, para isso os alunos não-japoneses precisam tirar o visto dos Estados Unidos.

Então, vamos passo-a-passo. Só para avisar as informações que eu colocarei aqui é para o meu caso em específico e servem somente como ajuda – não se baseiem somente com o que está escrito aqui! A página oficial da Embaixada Americana em Tóquio está aqui. Lá constam todas as informações necessárias.

Documentação

Para o visto B-1/B-2 (visto de negócios e turismo), eu precisei dos documentos abaixo. Colocar nessa ordem em uma pasta transparente – aquelas com aberturas do lado direito e em cima, sem elásticos ou qualquer coisa para prender as folhas.

  • Passaporte (levem os passaportes antigos se vocês tiverem também) com re-entry;
  • Formulário DS-156: Preenchimento online. Não deixem as questões 8, 9, 34 e 41 em branco. Caso não tenha nada para escrever, coloque “NA” ou “None”;
  • Foto 5cm x 5cm colada no DS-156. Estas podem ser tiradas nas máquinas automáticas que elas ajustam o tamanho certo;
  • Recibo do pagamento (ver abaixo) colado na terceira folha do DS-156;
  • Formulário DS-157 (para homens entre 16 e 45 anos): É possível preencher no PDF mesmo, mas não é possível salvar, então é aconselhável preencher e imprimir logo em seguida;
  • Xerox do Alien Registration Card (Gaikokujin Touroku ou 外国人登録), frente e verso;
  • Atestado de matrícula ou emprego, prova de fundos (para provar que você tem dinheiro para se sustentar lá), carta-convite, etc.: Para os alunos que vão pelo Jissen Koubou, o professor responsável pelo curso escreve uma carta dizendo que você é bolsista do Monbukagakusho (se você for bolsista, obviamente), o que é o programa e que a Universidade de Tóquio pagará essa viagem;
  • Envelope Expack 500 (エックスパック500), vendido nos correios (e algumas lojas de conveniências) por ¥500. Coloque seu endereço nele;
  • Confirmação de entrevista (ver abaixo) virada ao contrário, de modo que dê para ser lida no verso da pasta.

Pagamento

Depois de preenchido o DS-156, acesse o site de pagamento com o número do seu passaporte e o número do código de barras, e gere três números. Vá com esses números para qualquer ATM que aceite o sistema Pay-Easy, e pague o valor de ¥13.000. Cole o recibo na terceira página do DS-156 (se você precisar do recibo, tire xerox dele antes).

Só para constar: quem tirar o visto de negócios (B-1), deve pagar na Embaixada o valor de US$60, equivalente a ¥5.460 na cotação de hoje (US$1 = ¥91).

Entrevista

Marque a entrevista através desse sistema. Imprima a confirmação da entrevista e leve junto no dia que você vai precisar.

A Embaixada fica em Asakasa, perto do Parlamento (veja o mapa). Para chegar lá, existem diversos jeitos: o mais fácil a partir de Soshigaya é descer em Kokkai Gijidomae (国会議事堂前駅) da linha Chiyoda (C-7), virar à esquerda após sair pela saída 3, virar na primeira esquerda (à frente será a residência do Primeiro Ministro) e siga reto por cerca de 10 minutos. Quando você começar a subir, o primeiro prédio com uma bandeira dos Estados Unidos será a Embaixada.

Chegando lá, entre na fila e espere. Você será autorizado a entrar na fila no horário escrito na confirmação da entrevista (este não será o horário da entrevista). Para facilitar os procedimentos de entrada, procure não levar metais, eletrônicos, comidas, bebidas, etc. Basicamente, tudo o que você não levaria em um aeroporto.

O tempo de espera dentro do Consulado é de cerca de uma hora e meia a duas horas a partir do momento que você entra na fila. Depois de passar pela segurança, entregue os documentos se alguém não pegou quando você estava na fila e entre na sala de espera. Depois de um tempo, eles chamarão para tirar as digitais, e depois de mais um tempo para a entrevista. Eles pedirão para você pagar mais US$60 no caixa do lado da entrada caso você for tirar o visto de negócios.

Se tudo der certo, seu visto chegará dentro de uma semana. Quando ele chegar, não esqueça de conferir as informações nele!

[Atualizado em 27/02/2010]:

O meu passaporte com o visto chegou em dois dias úteis!

Anúncios

3 pensamentos sobre “Tirando visto americano em Tóquio

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s